[開車視線不良壓力大?讓它為你解千愁]

你或是身邊親友常開車嗎?生活中,不時會聽聞駕駛人在行駛中,各種視線不良的狀況,如:

1.大雨天或環境過暗

2.夜間對向車燈,甚至遠光燈照射

3.環境光明暗變化(如:通過隧道)

以上種種狀況,由於環境光線不佳、短暫眩光或燈光快速變化令人難以看清楚等因素,而容易引發各種反應不及的狀況;

攝影師:Burak Kebaber,連結:Pexels

解決方案

由於車速會影響視力值,且夜間能見度也只有日間的八分之一,車速也與反應力成反比,這些視線看不清楚或強光、光線明暗變化令人反應不及的狀況,在行駛中都是非常危險的事。

馬路如虎口,除了車速與安全距離等可以自己掌握的因子以外,諸如天氣、自然或人造光源等外在因子,都會影響到行車安全,這時很建議配鏡時選擇專為駕駛人設計的「駕車鏡片」,維持視野全天候的清晰。

攝影師:Tobi,連結:Pexels

駕車鏡片是什麼?

為改善開車時各種反應不及或影響視野的狀況,駕車鏡片是專門設計給開車族群可以全天候配戴的鏡片,開車族群可以分為一般駕駛或專業駕駛,開車時可能會遇到:

1.視線不良

2.日、夜間行車中各種反應不及

3.對向的遠光燈

4.進出隧道亮度差

5.雨天視線干擾

攝影師:Burak Kebaber,連結:Pexels

駕車鏡片設計主要目的就是讓駕駛人能隨時保持清晰良好的視線,許多駕車鏡片皆做到單焦點和多焦點鏡片,多焦點鏡片又稱漸進式鏡片,協助眼睛看遠、中、近物,很適合老花族群;鏡片顏色各家也有變化,不過非常淡的色彩,其實在臉上都能很自然的呈現、不會有太明顯太突兀的效果。


以下提供各家駕車鏡片的資訊(包含法國Essilor依視路、德國ZEISS蔡司,以及日本HOYA、Nikon鏡片),來靈魂之窗配鏡時可以作為參考囉!

Hoya (單焦:標準版/多焦:Pro專業版)

適用對象:標準版-一般駕駛;Pro專業版-專業駕駛

圖左:標準版,圖右:專業版 (圖片來源:擷取自Hoya官網畫面)

1.專屬低反光鍍膜

適用對象:一般駕駛人

能過濾眩光、增強對比濾光(在光線不足處帶來強化效果,幫助看清楚)、開車時看得更銳利、降低反射光。

2.雙面複合式IDSD漸進多焦點設計(獨家專利)

適用對象:專業駕駛人

兩面複合漸進設計,減少眼球迴旋幅度,讓視線移動變得舒適,並獲取更廣闊清晰視野,幫助輕鬆看清遠近距離,減少扭曲變形現象。

*鏡片提供客製化設計


Essilor依視路 (單焦/多焦)

可過濾日間雜光,提供清晰視野,同時降低夜間眩光,強化昏暗環境視力,幫助行車視線精準對焦。

獨家研發技術包含:

1.低光環境視覺優化技術:增進視覺清晰精準度、高彩度對比的視覺品質。

2.智慧駕車鍍膜:研發「眩光抑制技術」:過濾眼睛最敏感光源,減少反射光,增強色彩對比度。

鑽潔單焦點駕車鏡片

適合對象:有近/遠視或習慣配戴隱形眼鏡的開車族。

(圖片來源:依視路官網)

萬里路漸進駕車鏡片 (全天候清晰)

適合對象:40歲以上有老花眼的開車族群

特別針對老花族群,能提升光的層次增進識別度,有效降低干擾光線。

*鏡片提供客製化設計。

(圖片來源:依視路官網)

ZEISS蔡司 (單焦/多焦)

適用對象:一般開車族群

世界級光學領導品牌蔡司(ZEISS)專業研發,考量駕駛者在各環境光線下瞳孔的大小,不論是雨天或在夜間,都能大幅改善行車時遇到的視覺干擾,降低環境亮度突然變化所帶來的不適感,強化遠中近視野範圍,確保舒適切換焦距,能幫助釐清距離、保持視野的舒適亮度;新增全面紫外線防護功能,可自動變色,長時間加強防護雙眼。

(圖片來源:擷取自蔡司官網影片畫面)

單焦點駕車鏡片

1.低光源下考量瞳孔大小的亮度設計:可與瞳孔變化相互結合,強化視覺舒適與清晰度。

2.降低眩光塗層鍍膜:降低高達60%以上眩光干擾現象

3.鑽立方鉑金鍍膜:特殊優質的防反光鍍膜清晰透徹,能防塵、強化耐刮度

攝影師:Tobi,連結:Pexels

多焦點駕車鏡片

採用大量專業技術,包含:

ZEISS Luminance Design™ technology|低光源下有更清晰的視力,強化明暗環境視野清晰度,能幫助同時看清前方道路與儀表板的清晰度與色彩對比

ZEISS DuraVision DriveSafe鏡片鍍膜|降低高達60%以上眩光干擾現象。

ZEISS DriveSafe Lens Design|專為漸進鏡片而設,優化可視區域幫助視覺精準對焦,強化遠中近視野範圍,增加了鏡片中/遠距離寬度,中距離寬度增加43%,遠距離增加14%,減少頭部左右轉動,閱讀也看得清晰。


Nikon (單焦點)

適用對象:所有開車族群

改善駕駛時的反應速度、反射光干擾、夜視效果,作為暗夜行駛時因眩光而產生干擾的解決方案,白天配戴同樣提供出色的視覺效果,也避免駕駛人需要換鏡的麻煩。

(擷取自Nikon官網,視覺對比效果圖)

1.降低刺眼反光:縮小光暈,感受柔和不刺眼。

2.零失真清晰視野:360度像差修正技術,各角度更清晰。

*鏡片提供客製化設計。

小編結語:

其實駕車鏡片不只是應用到行車時的各種視線不良或反應不及狀況,平常生活中許多眩光、閃爍光或視線不佳狀況也可以充分發揮效果,很是值得大家選用的配鏡選項。

每個人的視力、眼球狀況皆不同,快來靈魂之窗預約做做專業檢查,和驗光師討論討論,來配副專屬於你的駕車鏡片吧!

首圖來源:攝影師:Tobi,連結:Pexels

參考資料

https://soeyewear.pixnet.net/blog/post/179463503
https://www.hoyavision.com/hk/探索產品/對於視力護理專業人員/功能鏡片/EnRoute-駕駛專用鏡片/
https://www.nikonlenswear.com/tw/eyewear/seecoat-drive/
https://www.zeiss.com.tw/vision-care/spectacle-lenses-from-zeiss/drive-safe-lenses.html
https://www.nikonlenswear.com/tw/eyewear/seecoat-drive/