[久不換鏡很NG!眼鏡保養誤區別踩進去]

回想一下正在戴的眼鏡是多久以前配的?除了上回分享的「不可輕忽!生活中的視力殺手」可以知道,生活中有許多對眼睛造成傷害的隱患,還有一項容易造成視力直直落的情況,就是:「配一副眼鏡就不換了」

暮然回首,上次配鏡竟然已是4, 5年前,再次量測往往會發現,度數早已大幅加深,還可能多了其他眼部問題,長期配戴已經不合視力現況的眼鏡,又沒好好保養眼鏡,對雙眼的傷害也是不容小覷,由於眼睛健康常是不可逆的,視力衰退是一輩子的事情,更得不償失。

同副眼鏡打天下,保得住江山?

配戴眼鏡除了一般日常配戴用途,也可能為運動、為造型,隨不同場合目的,各有相應的設計(如閱讀或防禦光害),同時應隨視力的變化調配最適合目前視力的鏡片。

攝影師:Lisa Fotios,連結:Pexels

以年輕族群來說,如果原本已有近視的情形,若常過度用眼,又不會視情況換眼鏡,則可能導致視力加深而不自知,當開始需要歪著頭或瞇著眼看東西,甚至再次感受到視線模糊時,度數恐怕早已快速加深。如果近視加深,長期看不清楚,可能造成頭痛或暈眩噁心等視覺疲勞的反應,也會造成眼睛常需要強制適應錯誤的視覺習慣,甚至影響到姿勢等等。

過度用眼已是社會常態,對40歲以上族群來說,雙眼此時在生理現象來說已邁向老化階段,睫狀肌日漸鬆弛,其他眼睛疾病也容易因用眼習慣或身體機能而產生,容易掉入看得視覺疲勞的惡性循環,多種因素累積下來可能造成的視力下降,或散光問題也會加劇,因此在適當時機更換眼鏡是更加不可忽視的。專業的驗光就在靈魂之窗

攝影師:Tima Miroshnichenko,連結:Pexels

快回想一下,生活中用眼是不是有這些狀況:

1.眼睛緊繃

2.眼壓過高

3.看東西越來越有壓迫感

4.平常閱讀不再是近看就看得見

5.夜間看東西總是緊張兮兮看不清…

攝影師:ANTONI SHKRABA,連結:Pexels

重新驗光,雙眼更健康

上述的情形,不論是青少年族群的近視加深問題,或中年眼睛長期疲勞,甚至老花、病變等問題,建議都需要先經過專業的眼科醫師重新驗光,仔細檢驗眼睛健康狀況後,確認鏡片鏡架是否還合用,再配換更適合的鏡片。

由於每個人的眼鏡都是經過各種光學參數的計算而量身打造設計好的,所以每個人在不同時期、環境下,適合的眼鏡常會有所改變,不只是鏡片,鏡架有時也會需要定期確認有無發生改變、需不需要調校。 

配鏡也有保鮮期

如果鏡片出現刮痕磨損、鏡片變形甚至泛黃等瑕疵,或者戴眼鏡時發現鏡片四周的視線,有較模糊或變形狀況,就要盡快再配鏡更換,因為其光學性能變弱,影響鏡片清晰度進而影響視力。掌握鏡片更換時機,保持視覺清晰

攝影師:Dominika Roseclay,連結:Pexels

通常好好保養一副眼鏡,鏡片一般使用時間極限為兩年,隨配鏡者視覺狀況、看東西的感受變化而定,如果配戴一副眼鏡超過兩年,長久下來有可能會出現流淚、頭暈頭痛,甚至噁心等視覺疲勞狀況。

掌握鏡片更換時機,保持視覺清晰

眼鏡保養誤區

至於平時要如何好好保養眼鏡,避免眼鏡壽命變短呢?快看看平常有沒有踩到下列誤區:

1.隨便用布擦眼鏡

常為了方便,鏡片髒了就隨手用衣服擦鏡片?上述提到的磨損刮痕,很常肇因於:隨便用衣物或餐巾紙擦拭鏡片;配鏡後除了可以用拭鏡布將眼鏡包裹存放好,清洗後可以用面紙輕輕擦拭、將水分吸乾,還可以定期帶去眼鏡公司清潔保養。

2.隨手把眼鏡丟進包包裡

出外有時會需要換眼鏡,是否曾為了趕時間或一時方便,隨手將眼鏡和一堆雜物一股腦兒全丟進包包或袋子裡就趕緊出門?由於鏡架、鼻托和鏡腳,都有經過精準調校,如果眼鏡沒有固定的眼鏡保護盒裝載好就隨便丟進包包裡,任憑包包內的東西擠壓摩擦的話,除了鏡面會出現刮痕問題外,可憐的眼鏡很快就會變形啦。

變形的眼鏡可能造成鏡腳無法同時立在同一平面上,有時可能些微的歪斜不易使人發覺,但戴眼鏡久了會發現容易感到頭暈想吐等不適情形,也會失去原本精準量測的光學效果,因此千萬別為了貪圖一時的方便而損害到眼鏡本體。

(圖片來源:https://www.pexels.com/zh-tw/photo/261856/)

3.用肥皂洗鏡片

有配戴眼鏡就會需要清潔,有些人進了廁所,拿起肥皂就洗,這也是很NG的行為!由於肥皂多為鹼性,又由於製作原料因素,清洗時很容易卡皂屑在眼鏡上,這些殘留久而久之容易損害鏡框與鍍膜效果(酸性、鹼性洗劑對鍍膜效果也有害喔!),因此最好也最便利的方式,還是用中性洗劑以冷水清洗;也可以拿來眼鏡公司,用超音波機專業洗眼鏡,讓你找回亮晶晶的眼鏡!

保養眼鏡的方法

首圖來源:攝影師:Tan Danh,連結:Pexels